Préparation du couscous :
- 1kg de semoule fine.
- 100g de semoule moyenne.
- Du sel.
- 1dl d’huile soit 1 verre à thé.
- 20g ou de smen ou 300g de beurre
Préparation 30 minutes
Cuisson : 2x10 minutes
Pour le matériel, il vous faut un plateau en bois ou en aluminium, 1 tamis à gros trous ainsi qu'un à petits trous et bien sûr une marmite avec son couscoussier.
Mettre la semoule moyenne dans le plateau, humecter d’eau et rouler vivement avec la paume des mains pour éviter les grumeaux. Saupoudrer d’une poignée de semoule fine et rouler jusqu’à ce que l’eau soit bien absorbée. Continuer ainsi 2 à 3 fois pour obtenir de petits grains.
Passer au tamis à gros trous afin d’éliminer les grains trop gros et ensuite dans le petit. Réserver les grains restant dans le petit tamis, ils constituent le couscous. La semoule non travaillée tombera dans le plateau.
Humecter cette semoule et continuer de la même façon qu’au début. Mettre dans un plateau le couscous mis de côté au fur et à mesure,l’enduire d’un filet d’huile et le transvaser dans le couscoussier posé sur la marmite d’eau bouillante remplie au ¾ en faisant attention à ce que la passoire ne soit pas en contact avec l’eau.
Faire cuire à la vapeur une dizaine de minutes. Retirer la passoire. Parsemer d’une cuillère à soupe de sel et arroser d’un litre d’eau, laisser égoutter et gonfler les grains, renverser la passoire et égrener à nouveau entre la paume des mains. Remettre dans la passoire et cuire à nouveau durant 10 minutes. Enfin,verser le couscous dans le plateau et l’enduire convenablement de beurre.