R’fiss
Alors il faut :
3 mesures de semoule de blé dur
1 mesure de beurre fondu
1 verre de ma werd (eau de fleur d'oranger)
Mélanger le tout dans une terrine et le travailler de façon à ce que le tout s'absorbe, à ce moment là en faire une boule et laisser reposer 15 mn.
Entre temps faire chauffer le four.
Huiler légèrement la plaque du four et étaler la pâte sur toute la surface. Mettre dans le four jusqu’à ce que la pâte soit parfaitement cuite.
Retirer du four, laisser refroidir, ensuite faire de la pâte cuite une chapelure pas fine mais pas trop épaisse (moyenne).
Arroser la chapelure avec un peu d’eau de fleur d'oranger, la mettre à la vapeur dans un couscoussier pendant ¾ d’heure
Retirer et arroser cette fois-ci d'un verre de lait et de sucre glace, remettre à nouveau pour 30 mn.
Retirer, ajouter du sucre à votre goût, disposer dans un plat creux en parsemant de noix, sucre glace légèrement et accompagner avec le l’ben (petit lait).
Cherbet El’lime ou Cherbet el Caresse (boisson de citron)
Il faut :
1 kg de citrons
500 g de sucre
1 Litre d'eau
Eau de fleur d’oranger
Mélanger le sucre et l'eau et faire cuire à feu doux jusqu'à ce que le sirop commence à s'épaissir.
Pendant ce temps, presser les citrons, et ajouter leur jus au sirop obtenu, quelques gouttes d’eau de fleur d’oranger, remuer ensuite et verser le contenu dans un récipient pour jus.
Laisser refroidir, mettre dans le frigo et servir frais.
Pour accentuer le parfum du citron de cette boisson, ajouter des tranches de citron, ou des boutons floraux de citronnier.
Bessaha Aalikoum !