Ramadan Mobarak Saha Ramdankom tsoumou bessaha ou lehna ya rebbi inshallah
Le premier jour du Ramadan, les deux indispensables chez nous :
djari bel frik (chorba constantinoise)
Dans un couscoussier faire revenir 2 oignons finement râpés, la viande d’agneau (selon nombre de personnes) un peu de sel, poivre, paprika et céleri.
Dans l'écumoire, mettre 3 tomates fraîches et mûres, laisser ramollir avec la vapeur, sans oublier de remuer la viande qui est dans le couscoussier
Retirer l’écumoire et râper les tomates par dessus la viande, mélanger et recouvrir.
Laisser bouillir à feu moyen en remuant. Ajouter l’eau (exemple : 6 personnes = 2litres d’eau) et selon la quantité de viande aussi, rajouter une cuillère a soupe de concentré de tomate et laisser cuire pendant 30 à 45 mn.
Au bout des 45 minutes, et pendant que ça bouillonne verser un verre de frik (blé concassé) et laisser cuire à feu doux pendant 30 à 45 mn tout en remuant de temps à autres.
Servir en garnissant avec du persil et de la coriandre, finement coupés.
Chbeh essafra (traduction : la Garniture de la table)
Faire revenir 250 gr. de viande dans du smen (beurre salée) ou beurre, 1 oignon haché, un petit bâton de cannelle, une pincée de safran, une pincée de sel, ajouter un petit verre d'eau de rose, et laisser mijoter un peu avant de rajouter un verre de sucre et couvrir avec assez d'eau (1/2 litre), en remuant de temps en temps jusqu’à ce que la sauce devienne lourde (ta3ked).
A coté, mélanger 4 mesures d’amandes broyées, 1 mesure de sucre, une pincée de cannelle et quelques clous de girofle moulus, ajouter du jaune d'œufs jusqu’à obtenir une pâte ferme.
L'étaler sur une surface et couper avec un emporte-pièce (étoiles, cœurs ou fleurs, etc), plonger les morceaux dans du blanc d'œufs pour les faire frire dans un peu d'huile chaude.
Les mettre dans la sauce et laisser mijoter pendant 10 à 15 minutes. Garnir avec des amandes et arroser d'eau de rose.
Et... bsahetkoum !